Os apicultores passam muito tempo no apiário cuidando de suas colmeias. No entanto, algumas tarefas de apicultura requerem um local mais adequado para esse ofício. Esse local pode ser chamado de casa de mel.
Uma casa de mel é um espaço sanitário onde os apicultores processam a colheita do mel.
Os apicultores também utilizam as casas de mel para outras atividades que ocorrem fora do apiário, como processar cera de abelha, manusear pólen e própolis, além de montar, consertar e armazenar equipamentos.
Os apicultores de quintal com apenas algumas colmeias normalmente usam sua cozinha ou outra área doméstica limpa como sua "casa de mel".
Mas com um apiário maior, uma estrutura dedicada pode ser uma casa de mel mais adequada para esse tipo de trabalho.
O processamento de mel ao ar livre é um convite aberto para todas as abelhas e outros insetos atraídos pelo cheiro. Ser cercado por insetos não é propício para extrair e embalar o mel de maneira limpa.
Seu objetivo é fazer com que a colheita seja feita em um espaço fechado, ou seja, a casa de mel, com o menor número possível de abelhas retardatárias, mas é claro que nem sempre é algo possível.
Acho que até os apicultores de quintal com apenas algumas colmeias adorariam ter uma casa de mel dedicada.
Contudo, para a maioria dos amadores, ter uma casa de mel separada não é necessário, às vezes não é viável e acaba não valendo a pena gastar tanto em alguns casos.
Um local limpo na casa, como um quarto vazio, por exemplo, funciona como uma casa de mel temporária para quem tá começando.
Ao escolher um espaço para processamento de mel em sua casa, lembre-se de considerar fatores como, quanto de espaço você precisa? Se você tiver apenas algumas melgueiras e nenhum extrator mecânico, não precisará de muito espaço.
Além disso, o manejo de colheita do mel deve seguir alguns requisitos, isso ajuda não apenas à uma coleta eficiente, como principalmente à qualidade do produto final.
Uma vez que o apicultor vai ter contato direto com o mel, o uso de equipamentos adequados, instalações e condições ambientais são necessários até que o produto chegue ao consumidor final.
Alguns outros requisitos a ter em mente, são:
Mas não somente isso, para que sua casa de mal esteja realmente nas melhores condições para realizar o manejo.
Outros aspectos são necessários, como seleção dos quadros das melgueiras, cuidados com a colheita, transporte e equipamentos/utensílios para que enfim realizar essa atividade com eficiência.
Se o seu apiário ficar grande o suficiente, usar um cômodo temporariamente em sua casa pode não ser mais adequado.
Portanto, existem considerações gerais no planejamento de uma casa de mel maior que você precisa ficar atento, tais como:
O mel é um produto alimentar e, como tal, está sujeito aos regulamentos de segurança alimentar dos governos local, estadual e federal.
Se sua casa de mel for para fins comerciais, procure saber mais sobre esses requisitos legais específicos também.